1 View0

Эти списки помогут быстро и просто составить меню ребенка без глютена и казеина.

Обычно, когда родители принимают решение о введении безглютеновой и безказеиновой диеты для своего ребенка с аутизмом, они опасаются, что ребенка будет нечем кормить.
Поверьте, мне эта ситуация очень знакома!
 
Помню, как несколько лет назад я приняла решение о БГБК диете для своего сына. Я решилась на этот шаг из-за истерик сына и его абсолютно неадекватного поведения, так как слышала много хороших отзывов об этой диете. Я быстро выбросила из холодильника и шкафов все творожки, сухари, печенье, хлеб, йогурты, крупы, молоко и прочие вкусности, содержащие глютен и казеин. Надо сказать, что это было основное меню Максима на тот момент.
 
Кто бы мог подумать, что ребенок в прямом смысле слова оживет на диете уже через несколько дней. Но в тот момент я этого не знала. Я была в отчаянии. И в первые мгновения мне стало страшно, я не знала, чем я буду кормить ребенка на ужин. Его аппетит был чрезмерно избирательным и обычно он ел только то, что я выбросила.
 
Я взяла лист бумаги и ручку. Выписала все запрещенные продукты, посмотрела на этот список, и поняла, что ребенка кормить нечем. Потом все же решила написать, а что МОЖНО. И на тот момент мне было неважно, что ребенок все это кушать не будет из-за чрезмерно избирательного аппетита. Но мне надо было хотя бы понимать потенциал. И получились достаточно большие списки по разным категориям продуктов, которые меня вдохновили. На этой позитивной волне я выбрала из списка несколько продуктов и в тот вечер мы кое-как поужинали. А потом уже стало легче.
 
Спустя несколько дней на диете Максим стал пробовать новые продукты – овощи, мясо, фрукты, которые он никогда раньше не ел. Истерик стало заметно меньше. У ребенка наладился стул, появилось звукоподражание, имитация и многое другое. Он наконец-то начал развиваться! Он стал интересоваться тем, что происходит вокруг, он стал УЛЫБАТЬСЯ! Эти успехи нас необыкновенно вдохновили, и с тех пор диета стала неотъемлемой частью нашей жизни.
 
Ну и что, что глютен нельзя. Как выяснилось, существуют десятки видов безглютеновой муки! Гречневая, из зеленой гречки, из бурого риса, кукурузная, амарантовая, пшенная, из сорго, из кинвы, гороховая, из чечевицы, льняная, из грецких орехов, миндальная, из фундука, из тыквенных семян, из семян подсолнечника, овсяная БГ, кокосовая, нутовая, крахмал из тапиоки и другие виды крахмала, огромное количество готовых смесей из разных видов муки. А еще мука докра, дал-мука, гари и кассава! Это уж совсем экзотика, но все же! Заменителей молока, как оказалось, тоже много: кокосовое, миндальное, молоко из кешью, фундука и другое. Из всего этого можно приготовить очень вкусные блюда, пироги, печенье, хлеб, десерты, торты и многое другое.
 
Я постепенно дополняла свои списки по всем категориям продуктов, и они до сих пор висят у нас на холодильнике!
 
Надеюсь, вам эти списки тоже пригодятся.
 
Приятного аппетита!
 
Списки можно скачать здесь: