0 Likes3,694 Views0

«Пейте дети молоко, будете здоровы!»
Нам хорошо знакома эта фраза из известной детской песенки. Мы с детства привыкли думать, что молоко полезно и необходимо, особенно ребенку. Когда я первый раз услышала, что моему сыну рекомендована диета без молока, у меня был реальный шок. Как так? Там же кальций, витамины и т.д. Как же варить кашу? Как же зубы, кости? Ребенок так любит творожки и йогурты!
Все это заставило меня тщательно изучить этот вопрос. Оказалось, что есть множество фактов о коровьем молоке и молочных продуктах, о которых я раньше даже не подозревала.
Вот лишь некоторые из них:
- В коровьем молоке и молочных продуктах содержится молочный белок казеин, который часто вызывает аллергию и пищевые непереносимости. Казеин в женском грудном молоке другого типа (А2), поэтому с ним, как правило, не возникает проблем.
- По своей консистенции казеин напоминает густой вязкий клей.
- Все виды млекопитающих в природе пьют только молоко своего биологического вида. Человек – это единственный вид млекопитающих, который употребляет чужое молоко.
- В природе все млекопитающие употребляют молоко матери только в раннем возрасте. После окончания грудного вскармливания они уже больше никогда не пьют молоко. Человек – это единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко и во взрослом возрасте (причем молоко чужого биологического вида).
- Коровье молоко создано для телят, а не для людей. Оно необходимо телятам для укрепления рогов и копыт. И у них есть фермент, расщепляющий казеин (ренин). У человека такого фермента нет, так как ему не нужны рога и копыта.
- У человека нет фермента, расщепляющего казеин. Он сам по себе разрушается в желудке под воздействием кислоты и бактерий. При этом образуется опиоид под названием казоморфин.
- Казоморфины способны проникать через стенки кишечника в системный кровоток и далее через гематоэнцефалический барьер – в мозг. Они негативно воздействуют на мозг, затуманивая сознание, создают чувство легкого опьянения и привыкания.
- Из казеина делают клей, который используется в лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности.
- У человека казеин может закупоривать сосуды и капилляры.
- При попадании казеина в организм человека, его частично перерабатывают бактерии, превращая в шлаки и токсины. Часть из них выводится из организма, а часть оседает на печени, почках и других органах.
- Каждый вид молока содержит разные типы казеина.
- Казеин, который содержится в женском грудном молоке, полезен для младенца и обычно хорошо им усваивается. Это происходит благодаря особым бациллам, вырабатываемым молочными железами матери. Эти бациллы поступают ребенку вместе с молоком и помогают расщепить казеин. Кроме того, в грудном молоке другой тип казеина (А2), который отличается от обычного коровьего (А1).
- То, что в молоке содержится много кальция, – это миф. Кальция там немного. И весь кальций, который поступает в организм с молоком, расходуется на борьбу с казеином. Механизм очень простой: молочный белок (казеин) увеличивает кислотность в желудке. Для нейтрализации излишней кислоты организмом создается щелочная среда с помощью поступившего кальция. Если поступившего с молоком кальция недостаточно для этой цели, организм использует кальций из костей. Таким образом, молоко не укрепляет кости, а наоборот, может их разрушать.
- Из-за вредных свойств казеина употребление молока может стать причиной артрита и остеопороза (снижение плотности костей).
- Казеин – это один из самых мощных аллергенов. По статистике около 50% американских детей имеют аллергию на молочный казеин.
- Казеин провоцирует хронические заболевания, связанные с повышенным образованием слизи: синусит, отит, ринит, тонзиллит, астма.
- Казеин раздражает желудочно-кишечный тракт и создает предпосылки для повышенной проницаемости кишечника.
- Больше всего казеина содержится в твороге и твердом сыре.
- Человеческий организм с успехом может получить кальций из других продуктов: зеленые овощи, питьевая вода, орехи, кунжут и др. Поэтому пить молоко необязательно.
- Многие люди вообще не употребляют молоко и молочные продукты и имеют здоровые зубы и кости.
- Молочный сахар называется лактоза. Молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) – это разные вещи.
- Лактоза расщепляется в организме человека на 2 компонента: глюкозу и галактозу.
- Галактоза усваивается ребенком только во время грудного вскармливания. После окончания грудного вскармливания отвечающий за расщепление галактозы, отключается.
- Попавшая в организм галактоза не выводится, а откладывается на стенках сосудов, вызывая артрит, а также откладывается на хрусталике глаза, образуя катаракту.
- В молоке содержатся гормоны, которые добавляют в пищу коровам для увеличения удоев и ускорения роста.
- .Есть несколько книг о вреде молока: «Дьявол в молоке» (Кит Вудфорт), «Лучше без молока» (Мария Роллингер), «Молоко — смертельный яд» (Роберт Коэн).
Учитывая все вышеизложенное вряд ли можно говорить о безусловной пользе коровьего молока. Для многих детей с аутизмом исключение молока и молочных продуктов (а также глютена) из рациона – это одна из первых мер, которая способна принести хороший результат.
В помощь родителям: коровье молоко можно с успехом заменить на различные виды растительного (веганского) молока.
Всем здоровья!
Перечень растительных видов молока, а также списки других продуктов, разрешенных на БГБК диете можно скачать здесь: