99 Views0

«Пейте дети молоко, будете здоровы!»

Нам хорошо знакома эта фраза из известной детской песенки. Мы с детства привыкли думать, что молоко полезно и необходимо, особенно ребенку. Когда я первый раз услышала, что моему сыну рекомендована диета без молока, у меня был реальный шок. Как так? Там же кальций, витамины и т.д. Как же варить кашу? Как же зубы, кости? Ребенок так любит творожки и йогурты!

Все это заставило меня тщательно изучить этот вопрос. Оказалось, что есть множество фактов о коровьем молоке и молочных продуктах, о которых я раньше даже не подозревала.

Вот лишь некоторые из них:
  1. В коровьем молоке и молочных продуктах содержится молочный белок казеин, который часто вызывает аллергию и пищевые непереносимости. Казеин в женском грудном молоке другого типа (А2), поэтому с ним, как правило, не возникает проблем.
  2. По своей консистенции казеин напоминает густой вязкий клей.
  3. Все виды млекопитающих в природе пьют только молоко своего биологического вида. Человек – это единственный вид млекопитающих, который употребляет чужое молоко.
  4. В природе все млекопитающие употребляют молоко матери только в раннем возрасте. После окончания грудного вскармливания они уже больше никогда не пьют молоко. Человек – это единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко и во взрослом возрасте (причем молоко чужого биологического вида).
  5. Коровье молоко создано для телят, а не для людей. Оно необходимо телятам для укрепления рогов и копыт. И у них есть фермент, расщепляющий казеин (ренин). У человека такого фермента нет, так как ему не нужны рога и копыта.
  6. У человека нет фермента, расщепляющего казеин. Он сам по себе разрушается в желудке под воздействием кислоты и бактерий. При этом образуется опиоид под названием казоморфин.
  7. Казоморфины способны проникать через стенки кишечника в системный кровоток и далее через гематоэнцефалический барьер – в мозг. Они негативно воздействуют на мозг, затуманивая сознание, создают чувство легкого опьянения и привыкания.
  8. Из казеина делают клей, который используется в лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности.
  9. У человека казеин может закупоривать сосуды и капилляры.
  10. При попадании казеина в организм человека, его частично перерабатывают бактерии, превращая в шлаки и токсины. Часть из них выводится из организма, а часть оседает на печени, почках и других органах.
  11. Каждый вид молока содержит разные типы казеина.
  12. Казеин, который содержится в женском грудном молоке, полезен для младенца и обычно хорошо им усваивается. Это происходит благодаря особым бациллам, вырабатываемым молочными железами матери. Эти бациллы поступают ребенку вместе с молоком и помогают расщепить казеин. Кроме того, в грудном молоке другой тип казеина (А2), который отличается от обычного коровьего (А1).
  13. То, что в молоке содержится много кальция, – это миф. Кальция там немного. И весь кальций, который поступает в организм с молоком, расходуется на борьбу с казеином. Механизм очень простой: молочный белок (казеин) увеличивает кислотность в желудке. Для нейтрализации излишней кислоты организмом создается щелочная среда с помощью поступившего кальция. Если поступившего с молоком кальция недостаточно для этой цели, организм использует кальций из костей. Таким образом, молоко не укрепляет кости, а наоборот, может их разрушать.
  14. Из-за вредных свойств казеина употребление молока может стать причиной артрита и остеопороза (снижение плотности костей).
  15. Казеин – это один из самых мощных аллергенов. По статистике около 50% американских детей имеют аллергию на молочный казеин.
  16. Казеин провоцирует хронические заболевания, связанные с повышенным образованием слизи: синусит, отит, ринит, тонзиллит, астма.
  17. Казеин раздражает желудочно-кишечный тракт и создает предпосылки для повышенной проницаемости кишечника.
  18. Больше всего казеина содержится в твороге и твердом сыре.
  19. Человеческий организм с успехом может получить кальций из других продуктов: зеленые овощи, питьевая вода, орехи, кунжут и др. Поэтому пить молоко необязательно.
  20. Многие люди вообще не употребляют молоко и молочные продукты и имеют здоровые зубы и кости.
  21. Молочный сахар называется лактоза. Молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) – это разные вещи.
  22. Лактоза расщепляется в организме человека на 2 компонента: глюкозу и галактозу.
  23. Галактоза усваивается ребенком только во время грудного вскармливания. После окончания грудного вскармливания отвечающий за расщепление галактозы, отключается.
  24. Попавшая в организм галактоза не выводится, а откладывается на стенках сосудов, вызывая артрит, а также откладывается на хрусталике глаза, образуя катаракту.
  25. В молоке содержатся гормоны, которые добавляют в пищу коровам для увеличения удоев и ускорения роста.
  26. .Есть несколько книг о вреде молока: «Дьявол в молоке» (Кит Вудфорт), «Лучше без молока» (Мария Роллингер), «Молоко — смертельный яд» (Роберт Коэн).

 

Учитывая все вышеизложенное вряд ли можно говорить о безусловной пользе коровьего молока. Для многих детей с аутизмом исключение молока и молочных продуктов (а также глютена) из рациона – это одна из первых мер, которая способна принести хороший результат.

В помощь родителям: коровье молоко можно с успехом заменить на различные виды растительного (веганского) молока.

Всем здоровья!

Перечень растительных видов молока, а также списки других продуктов, разрешенных на БГБК диете можно скачать здесь: