Совсем скоро Пасха! И многие из нас будут по традиции красить яйца. На полках магазинов огромный выбор ярких, разноцветных пакетиков с краской. Наверно, не стоит углубляться в тему о вредности искусственных красителей, хоть и пищевых. Они никому не полезны, а детям с аутизмом вообще противопоказаны. А ведь красители остаются не только на скорлупе. Часто скорлупа лопается, и яйцо оказывается окрашенным внутри. Также краска может оставаться на руках и потом попадать в рот или впитываться через кожу.
Я решила написать о натуральных красителях, которые можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Есть ли что-то кроме луковой шелухи? Да, есть!
Посмотрите, какие разнообразные цвета можно получить с помощью абсолютно натуральных красителей:
- Желтый, коричневый цвета: луковая шелуха, крепко заваренный черный чай
- Темно-шоколадный цвет: шелуха красного лука, кофе
- Ярко-желтый и золотистый оттенки: порошок куркумы
- Зеленый цвет: крапива, шпинат
- Голубой и синий цвета: краснокочанная капуста(!!!)
- Красный, розовый, сиреневый: свекла, малина, клюква, кора вишни, черная смородина,каркаде
- Лавандовый, лиловый: сок из темных сортов винограда
- Бирюзовый оттенок: заварка из зеленого рассыпного чая
- Оранжевый, желтый: морковный сок, сок облепихи, паприка
- Фиолетовый, серый с синеватым оттенком: ягоды черники или варенье из черники
Предупреждаю, что цвета получатся не такими яркими и насыщенными, как с обычными красками!
Технологий окрашивания много, в зависимости от типа красителя. Можно подробнее поискать по нужному красителю. Но часто в воду добавляют натуральный краситель и кипятят. Потом добавляют уже сваренные яйца. Чем дольше держим, тем темнее будет цвет. Чем горячее краситель, тем ярче цвет. Для стойкости цвета в краситель часто добавляют уксус. В общем,придется немного повозиться. Но зато натурпродукт!