184 Views0

Не перестаю удивляться интересным фактам про глютен!

Как вы думаете, что общего между этим фото и глютеном?

Мимикрия…На фото изображен пример мимикрии в природе. Это такое явление, когда живое существо имеет невероятное сходство с неодушевленными предметами. Чаще всего, это нужно животному для защиты от внешних врагов. Ну что, все заметили на фото ночного листохвостого геккона? Ловко он замаскировался!

«А причем тут глютен?» — спросите вы. А притом, что глютен по своей молекулярной структуре очень похож на белок, из которого состоят ткани человека. И может маскироваться примерно также, как этот геккон на фото. Это явление называется молекулярная мимикрия. Хорошо это или плохо?

Недавно подробно читала об этом в книге Керри Ривьеры «Healing the Symptoms Knownas Autism” (по-русски примерно «Лечение симптомов, известных под названием аутизм»).

Возможно, в этом причина того, что глютен является источником хронических воспалительных процессов в организме. Как известно, глютен часто не полностью расщепляется в ЖКТ, раздражает слизистую оболочку кишечника и способствует возникновению синдрома «протекающего» кишечника. Это значит, что расстояние между клетками слизистой оболочки увеличивается и через эти «микродырочки» вглубь начинает проникать содержимое кишечника, в том, числе не до конца расщепленный глютен.

Под слизистой оболочкой кишечника находятся клетки иммунной системы, которые сразу «вступают в бой» с этим нежданным гостем. Но молекулярная структура глютена настолько похожа на человеческий белок, что иммунная система может ошибиться! И атакует не только частички глютена, но и ткани собственного организма. Возникает хронический воспалительный процесс, могут провоцироваться различные аутоиммунные заболевания.

Нерасщепленные частички глютена с кровотоком попадают в разные ткани организма. Поэтому атака иммунной системы на собственные ткани может запуститься в любом органе, куда попали эти частички, в том числе, и в мозге.

Это еще одна причина подумать о том, чтобы устранить глютен из рациона, по крайней мере, у людей с различными аутоиммунными заболеваниями, в том числе с аутизмом.

Напомню, что глютен – это белок, содержащийся в некоторых злаках: пшеница, рожь,ячмень, овес.

Кстати, многие уже догадались, наверно, что белки молока (казеин) и сои тоже обладают свойством молекулярной мимикрии с человеческими тканями.

Возможно, это повод задуматься о том, как организовать питание не только ребенка с аутизмом, но и всей семьи.