175 Views0

Безглютеновая безказеиновая диета (БГБК).

Если вашему ребенку поставили диагноз аутизм (или вы подозреваете у него аутизм), то вам необходимо активно действовать. Первое, с чего следует начать, – это коррекция системы питания.
 
Вот, что рекомендуют исключить из рациона ребенка с аутизмом ведущие мировые специалисты в области аутизма (Джерри Карцинел, Курт Уоллер, Жаклин МакКайндлес и многие другие):
  • глютен
  • казеин
  • сою
  • сахар
  • сахарозаменители
  • красители
  • ароматизаторы
  • глутамат натрия и другие эксайтотоксины
  • полуфабрикаты
  • все продукты, на которые у ребенка наблюдается аллергия по возможности все продукты, на которые у ребенка есть пищевые непереносимости

 

Формально безглютеновая безказеиновая диета (далее БГБК) означает исключение из рациона лишь глютена и казеина. Но по факту не надо пренебрегать и остальными пунктами в вышеуказанном списке. Это очень и очень важно!
 
При введении БГБК диеты подавляющее большинство детей становятся более адекватными, коммуникабельными, жизнерадостными, улучшается их поведение и самочувствие, налаживается стул, появляется и улучшается речь, дети быстрее и легче обучаются.
 
БГБК диета – это основа, на которой строится вся дальнейшая реабилитация ребенка. Без диеты все другие мероприятия по восстановлению ребенка будут менее эффективными.
 
Необходимо отметить, что БГБК диета – это та диета, с которой обычно начинают. В дальнейшем, в зависимости от состояния ребенка, может потребоваться переход на другой вид диеты, например, низкооксалатную, кетогенную, низкоуглеводную и др. Но сегодня поговорим только о БГБК диете.
 
Итак, главным принципом БГБК диеты является исключение из рациона питания ребенка глютена и казеина.
 
Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень, овёс, а также в продуктах, содержащих эти злаки (хлебобулочные изделия, крупы, кондитерские изделия и др.). Соответственно, необходимо исключить из рациона эти злаки и продукты из них.
 
Глютен может вызывать головную боль, повышенную тревожность, СДВГ, усиливать симптомы аутизма, создавать неврологические воспаления, разрушать микрофлору кишечника, создавать повышенную проницаемость кишечника и гематоэнцефалического барьера, создает состояние «опьянения» организма, нейровоспаление и многое другое. По своей консистенции глютен похож на вязкий, тягучий клей. Клейкая консистенция глютена препятствует расщеплению пищи и всасыванию питательных веществ, витаминов, минералов.
 
Также необходимо убрать из рациона казеин.
 
Казеин – это молочный белок, который содержится в молоке и молочных продуктах.
 
Разные виды молока имеют разный по составу казеин, который удовлетворяет потребности именно того биологического вида, для которого он создан природой. Например, грудное молоко женщины предназначено для младенца и хорошо им усваивается.
 
Нам с детства говорят, что коровье молоко полезно для здоровья. Это то, что мы слышим постоянно. Однако, скорее всего, это миф, распространяемый производителями молока. И этот стереотип очень сложно разрушить. Коровье молоко предназначено для телят, а не для людей. Телятам молоко нужно для укрепления рогов и копыт, и у них в желудке имеется фермент, расщепляющий коровий казеин. У человека такого фермента нет. Человеческий организм не приспособлен для переваривания коровьего молока.
 
Казеин, также как и глютен, имеет клейкую структуру и очень тяжело переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. Казеин приводит к развитию аллергии, астмы, отитов, синуситов, ухудшает усвоение кальция в организме, препятствует расщеплению пищи и всасыванию питательных веществ, витаминов, минералов, вызывает нейровоспаление и гибель нейронов.
 
Глютен и казеин очень сильно раздражают желудочно-кишечный тракт, приводят к появлению повышенной проницаемости кишечника, создают множество проблем с пищеварением. А ведь мозг и пищеварительная система тесно связаны друг с другом: нарушения пищеварения оказывают негативное влияние на мозг, и наоборот. Создается «порочный круг».
 
Устранение глютена и казеина из рациона – это один из первых шагов, который положительно сказывается на работе мозга и пищеварительной системы ребенка.
 
Необходимо подчеркнуть, что мы не просто «отбираем» у ребенка запрещенные продукты, мы ЗАМЕНЯЕМ запрещенные продукты на разрешенные аналоги. Например, обычные макароны можно заменить на безглютеновые (рисовые, из кинвы, из амаранта и др.), обычный хлеб – на БГБК хлеб (есть множество рецептов выпечки такого хлеба), сливочное масло – на топленое масло гхи (без казеина), кокосовое масло и так далее. Прежде чем вводить диету, нужно тщательно продумать, на что вы замените любимые блюда и продукты ребенка. Желательно опробовать эти новые продукты, посмотреть реакцию ребенка на новые рецепты. И тогда все пройдет гладко.
 
Чтобы легче было ориентироваться в том, что можно, а что нельзя на БГБК диете, вы можете скачать список продуктов, разрешенных на БГБК диете (на 4 листах).
 
Эти списки помогут вам легко составить меню ребенка, закупить необходимые продукты и приготовить новые, вкусные, полезные блюда.
 
Желаю успехов!
 
Скачать список разрешенных продуктов здесь: